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2014年11月 7日 (金)

韓国風チゲ鍋の素


我が家では、使い切りのパックではなく、瓶入りの韓国風チゲ鍋の素を冷蔵庫に常備しています。
そして、スープの素や調味料として、日々の料理に使いまくっているのです。
韓国風チゲ鍋の素で豚肉と玉ねぎ、そしてキムチを煮込んだ具をたっぷり載せた豚丼は絶品ですよ。
勿論、お肉もお野菜もたっぷりの韓国風チゲ鍋は、これからの季節には最高ですけどね。
けれど、私としては、韓国風チゲ鍋をする時は、スープから作るのが好き。
やはり、国内の粉末唐辛子やコチ事案で作られたものとは違って、香りもいいし、結構辛いけど、味のある辛さというのでしょうか。
韓国風チゲ鍋ブームのお陰で、最近はいろいろなメーカーが韓国風チゲ鍋の素を出しています。
何も難しく考える必要は一切なくて、古くなった白菜キムチを炒めるだけで、味も香りも増します。
後は、市販の中華スープの素か和風出しの素とコチジャン、それに赤唐辛子で、十分美味しい韓国風チゲ鍋のスープが作れるので、もしよかったら一度試してみて下さい。韓国風チゲ鍋好きの人も、そうでもない人も、最近よく市販されている韓国風チゲ鍋の素、あれは中々便利ですよ。
スーパーなどでも必ず戸言っていいほど置いてますし、インターネットでも、”自慢の韓国風チゲ鍋の素”などという表記をよく見掛けるようになりました。
安い焼き肉のタレを高級な焼き肉のタレに変えてくれる秘密兵器です。

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